Just another WordPress.com site

LAPORAN USAHA
“POTATO DONNUTS”
Laporan ke I
Periode : Desember 2012

Kelompok : III
Anggota :
– Hetty Herawati (43211371)
– Indriani Pratiwi (43211623)
– Dani Permana (41211718)
– Ratna Budiarti (45211899)
– Sarah Gusti Helmi (42211708)

Kelas : 2DA01

Pusat Bisnis & Kewirausahaan
Program Diploma III Bisnis & Kewirausahaan
Universitas Gunadarma

2.1. Produk

Produk yang kami hasilkan ini merupakan makanan ringan yang masih dalam standart usaha mikro dan kecil dengan nama produk kami Potato Donnuts. Perusahaan kami tertarik membuat makanan ringan yang berupa donat kentang karena kentang yang sudah berubah fisik menjadi donat mengandung gizi tambahan seperti lemak yang disumbang oleh mentega, protein dari telur, dan kentang sendiri yang mengandung karbohidrat rendah.
Kandungan serat donat kentang lebih tinggi daripada donat biasa. Tidak hanya itu, donat kentang lebih aman untuk penderita diabetes. Dengan catatan, donat belum ditaburi ‘toping’ seperti gula halus,coklat, dan sebagainya. Walaupun ada campuran terigu, tetap aman. Sebab, bahan utamanya adalah kentang.
Keunggulan produk kami antara lain :

• Bahan dasarnya adalah kentang.
• Citra rasa yang memiliki banyak pilihan.
• Dikemas dengan semenarik mungkin.
• Sehat dan harga yang terjangkau.
Karakteristik produk kami sendiri menggunakan bahan-bahan pilihan yang berkualitas tinggi. Produk kami pastinya mempunyai kandungan zat-zat yang baik bagi tubuh konsumen yang membeli produk kami.
Kentang ini mengandung vitamin dan mineral, serta bermacam-macam phytochemical, seperti karotenoid dan polifenol. Kentang ukuran sedang 150 g (5.3 oz) kentang dengan kulit memberikan 27 mg vitamin C (45% dari Nilai Harian), 620 mg potasium (18% ), 0,2 mg vitamin B6 (10% ) dan melacak jumlah thiamin, riboflavin, folat, niacin, magnesium, fosfor, besi, dan seng. Isi serat kentang dengan kulit (2 g) adalah setara dengan banyak roti gandum, pasta, dan sereal.
Dalam hal gizi, kentang terkenal karena kandungan karbohidratnya (sekitar 26 gram dalam kentang medium). Bentuk dominan dari karbohidrat ini adalah pati. Sebagian kecil tapi signifikan pati ini adalah tahan terhadap pencernaan oleh enzim dalam lambung dan usus kecil, sehingga mencapai usus besar dasarnya utuh.
Proses pembuatan donat kentang ini adalah sebagai berikut :
1. Campur terigu, kentang, fermipan, gula pasir, susu bubuk dan garam
2. Aduk rata dan tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata
3. Masukkan telur dan margarin. Uleni adonan sampai kalis elastis
4. Bulatkan adonan dan diamkan selama 50 menit dan adonan mengembang 2x lipat dari besarnya adonan semula.
5. Kempiskan adonan dan timbang masing-masing seberat 30 gr.
6. Bentuk adonan yang telah ditimbang menjadi bentuk bulat seperti bola
7. Giling tipis adonan dan cetak dengan cetakan donat sesuai selera atau cukup lubangi bagian tengah adonan yang telah dibulatkan
8. Diamkan adonan selama 20 menit
9. Panaskan minyak dan goreng donat sampai matang dan berwarna kecoklatan
10. Angkat dari atas wajan, tiriskan, dan tunggu sampai dingin baru kemudian diberi hiasan untuk toppingnya
Selain produk donat kentang, kami juga memproduksi makanan mie goreng dan minuman “Fanta Milk Ice”. Kemudian kami juga memproduksi produk dagangan lainnya yaitu Aksesoris. Produk dagang tersebut terdiri dari : Bando Lipat, Pin Emoticon, Bros Bunga , Bros Lollypop dan Jepit rambut pita . Produk ini kami ambil dari beberapa pemasok.

2.2. Persediaan

2.2.1. Laporan Persediaan Awal Barang Dagangan

Laporan Persediaan Awal Produk per 1 Desember 2012
No Item Persediaan Jumlah Harga satuan Harga Beli
1 Donat Kentang 40 pcs Rp 1.250 Rp 50.000
2 Bakso Sate 21 tusuk Rp 2.143 Rp 45.000
3 Mie Goreng 31 pcs Rp 1.935 Rp 60.000
4 Gorengan 64 pcs Rp 781 Rp 50.000
5 Fanta Ice 35 gelas Rp 2.763 Rp 96.700
6 Bando “Lipat warna” 1 lusin Rp 2.916 Rp 35.000
7 Pin “Emoticon” 1 lusin Rp 1.250 Rp 15.000
8 Bros “Bunga” 3 pcs Rp 1.000 Rp 3.000
9 Bros “Lollypop” ½ lusin Rp 500 Rp 3.000
10 Jepit rambut “pita” 1 lusin Rp 833 Rp 10.000
Total Persediaan Rp 367.700

Ket : 1. Laporan Persediaan Awal Produk merupakan laporan barang /produk sebelum terjadi penjualan.
2. Produk yang berbeda jenis, merek dan harga harus dirinci seperti contoh pada tabel diatas.

2.2.2. Laporan Penjualan Barang Dagangan

Laporan Penjualan Bulan Desember 2012
Bulan Tanggal Item persediaan Jumlah Harga Jual/Unit Harga Jual
Desember 6 Donat Kentang 30 pcs Rp 1.500 Rp 45.000
7 Bakso Sate 21 tusuk Rp 3.000 Rp 63.000
13 Bando “Lipat warna” 3 pcs R 5.000 Rp 15.000
13 Pin “Emoticon” 2 pcs Rp 3.000 Rp 6.000
14 Mie Goreng 14 pcs Rp 2.000 Rp 28.000
14 Gorengan 34 pcs Rp 1.500 Rp 51.000
14 Fanta Ice 25 gelas Rp 4.000 Rp 100.000
14 Bando “Lipat warna” 3 pcs Rp 10.000 Rp 30.000
15 Mie Goreng 16 pcs Rp 2.000 Rp 32.000
15 Gorengan 18 pcs Rp 1.500 Rp 27.000
15 Fanta Ice 8 gelas Rp 4.000 Rp 32.000
15 Bando “Lipat warna 2 pcs Rp 5.000 Rp 10.000
15 Bros “Bunga” 3 pcs Rp 2.000 Rp 6.000
15 Bros “Lollypop” ½ lusin Rp 2.000 Rp 12.000
16 Jepit rambut “pita” 5 pcs Rp 2.000 Rp 10.000
17 Pin “Emoticon” 1 pcs Rp 3.000 Rp 3.000
25 Jepit rambut “pita 5 pcs Rp 1.000 Rp 5.000
25 Bando “Lipat warna 1 pcs Rp 5.000 Rp 5.000
Total Penjualan Rp 480.000

2.2.3. Laporan Persediaan Akhir Barang Dagangan

Laporan Persediaan Akhir Produk per 31 Desember 2012
No Item Persediaan Jumlah Harga Satuan Harga Beli
1 Mie Goreng 1 pcs Rp 1.935 Rp 1.935
2 Gorengan 12 pcs Rp 781 Rp 9.372
3 Fanta Ice 2 gelas Rp 2.763 Rp 5.526
4 Bando “Lipat warna” 3 pcs Rp 2.916 Rp 8.748
5 Pin “Emoticon” 9 pcs Rp 1.250 Rp 11.250
6 Jepit rambut “pita” 2 pcs Rp 833 Rp 1.666
Total Persediaan Rp 38.497

Ket : Laporan Persediaan Akhir Produk adalah laporan sisa produk setelah terjadi penjualan

2.3. Pemasaran
Cara kami memasarkan produk ini sangat mudah, kami hanya menawarkan produk kami ketempat terdekat seperti tempat kosan dan kampus. Karena produk kami merupakan makanan ringan yang tidak memberatkan kantong mahasiswa. Selain itu kami juga menawarkan aksesoris dan minuman yang banyak diminati.

2.4. Kendala
Kendala yang kita temui selama 1 bulan ini ada 3 :
1. Waktu
Kendala :Jadwal kuliah yang padat dan juga Ujian Tengah Semester yang sedang berlangsung.
Solusi :Mengatur waktu dengan baik, efektif dan efisien.
2. Komunikasi
Kendala :Kurang berjalan, karena setiap berkumpul jarang komplit.
Solusi :Jangan ada miss communication karena kita menjalankan usaha ini
bersama.
3. Variasi Produk
Kendala :Kurang ada variasi yang ditampilkan dalam produk.
Solusi :Harus lebih ada variasi dan inovasi produk yang ditampilkan agar lebih menarik mata pelanggan.

2.5. Laporan Laba Rugi dan Bagi Hasil

Laporan Laba Rugi
FUNKY DONNUTS
Per 31 Desember 2012

Pendapatan
Pendapatan Tunai Rp 480.000
Pendapatan Piutang Usaha Rp –
Total Pendapatan Rp 480.000

Biaya Operasional :
Biaya bahan baku Rp 329.203
Biaya Pemasaran Rp –
Pengembalian dana Bergulir Rp 67.000
Biaya Administrasi Rp 8.000
Biaya cetak laporan Rp 5.000
Total Biaya Operasi Rp 409.203
Laba/Rugi (+/-) Rp 70.797
Bagi Hasil
Funky Donnuts (75%) Rp 53.098
Gunadarma (25%) Rp 17.699

2.6. Laporan Perubahan Modal

Laporan Perubahan Modal
FUNKY DONNUTS
Per 31 Desember 2012

Modal awal Rp 400.000
Laba/Rugi Rp 53.098
Prive Rp –
Rp 53.098
Modal akhir Rp 453.098

2.7. Laporan Arus Kas

Laporan Arus Kas
FUNKY DONNUTS
Per 31 Desember 2012

KETERANGAN JUMLAH JUMLAH
Aliran Kas dari Aktivitas Operasi
Aliran kas Masuk
Penerimaan penjualan Tunai Rp 480.000
Penerimaan Piutang Usaha Rp –
Jumlah Rp 480.000
Aliran Kas Keluar
Biaya bahan baku Rp 329.203
Biaya Operasional Rp 13.000
Biaya lain-lain Rp 57.797
Jumlah Rp 400.000
Aliran kas bersih dari Aktivitas Operasi Rp 80.000
Aliran Kas dari Aktivitas Pendanaan
Aliran Kas masuk
Modal dari Gunadarma Rp 400.000
Modal Anggota Kelompok Rp –
Jumlah Rp 400.000
Aliran Kas Keluar
Pengembalian ke Gunadarma Rp 67.000
Laba yang dibagikan ke Gunadarma Rp 17.699
Biaya administrasi Rp 8.000
Jumlah Rp 92.699
Aliran Kas Bersih dari aktivitas Pendanaan Rp 307.301
Kenaikan Bersih Kas selama Periode Januari Rp 387.301
Saldo awal kas 1 Januari 2012 Rp –
Saldo Akhir Kas 31 Januari 2012 Rp 387.301

2.8. Laporan Neraca
Neraca
FUNKY DONNUTS
Per 31 Desember 2012

AKTIVA PASIVA
Aktiva Lancar : Utang :
Kas Rp 395.301 Utang Ke Gunadarma Rp 400.000
Piutang Rp –
Persediaa Rp –
Total Aktiva Lancar Rp 395.301 Total Utang Rp 400.000

Aktiva Tetap : Modal :
Peralatan Rp 57.797 Modal Anggota Rp –
Perlengkapan Rp – Laba Rp 53.098
Total Aktiva Tetap Rp 57.797 Total Modal Rp 53.098
TOTAL AKTIVA : Rp 453.098 TOTAL PASIVA : Rp 453.098

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Awan Tag

%d blogger menyukai ini: